拳击航母论坛

搜索

我眼中的传统武术以及太极

4万

74万

高级荣誉会员

祝航母越办越好!

拳币
100112 枚

先自我介绍一下,我是一名传统武术爱好者,是传承了300多年的牛郎门的第十四代入室弟子,这也是我第一次向别人这样介绍自己的身份。之所以如此,和我接下来要说的事情有关。在外面除了面对同门,我从不提及自己的习武经历,原因很简单,我这点微末的功夫,或者根本称不上什么功夫,亮了身份会有辱师门。如果现在面对徐晓冬,我一样会被秒杀,可是我说一遍,我的道行根本代表不了牛郎门,就更别说代表传统武术了。
传统武术现在是一种什么状态,其实李连杰在一次公开场合曾经描述的很清楚了。想必有许多人也看到过这个采访,主持人问:有人说你们练的武术就是花架子,是花拳绣腿?主持人原本想着李连杰会澄清一下,解释一下,没想到李不假思索随口说道,没错,就是花架子。随后李又说到,武术过去是杀人技,现在出去敢打谁啊?打坏了是要承担法律责任的。(大意如此)所以他说,练习武术套路主要是表演和强身健体。
李连杰是个实在人,说的也是实在话,中华传统武术基本就是这么个现状。但是作为一只脚踏入传统武术的我来说,也能听出他的画外音,或是他没时间也不愿解释的部分。
我们牛郎门源自明末清初,以棍法见长,先师叫于七,是胶东起义领袖。起义失败逃亡途中被牟平萧家所救,为躲避追杀,于七化名燕飞扮作村民和萧家后生一起在山中放牛,为报救命之恩,于七将毕生所学之刀枪剑戟的招法融入到放牛用的棍子当中(当时清政府不允许民众持有武器),传给了牛郎门第一代掌门萧思德,这套棍法就称之为牛郎棍。于七是用冷兵器在战场上拼杀的人,不是你死就是我活,大家想想就知道,他的武术不注重实战可能吗?接下来我简单介绍一下牛郎棍武术体系,也许你会对传统武术的实战性有个初步的了解。牛郎棍分长棍、中长棍和短棍,分别称之为长蛇鞭、十字鞭、田字鞭、双折鞭、单折鞭、龙虎斗鞭和徒手靠。看着这些花了呼哨的名称,是不是有人觉得华而不实呢?我再进一步阐述一下。首先,在战场上用的是长棍,也就是长蛇鞭。长棍被打断了就演变为十字鞭和田字鞭,棍子再被打断了就是两根短棍也就是双折鞭,再打飞一支就成了单折鞭,如果这根短棍也脱手了,就演变为徒手靠,徒手靠就是现在的自由搏击了。不注重实战,如何能演变成这么丰富的体系?那么牛郎棍怎么突出它的实战性呢?就是通过龙虎斗鞭来体现的。龙虎斗鞭通过两个人的对抗演练,将棍子练成自己身体的一部分,练成一种在遇到危险时防护和进攻的下意识,实战性自然就出来了。可是实话实说,无论是我还是我的师兄弟,几乎没有拆招对练的,都是练练套路而已,一根棍子在手从来没想着它是武器可以用来攻击谁,它就是我们锻炼身体的一个工具而已。
拿我现在练的一套棍法——十字鞭来说,共有140式,也就是大家俗称的花架子。可是拆分开来是招招见血的。随便举个例子,其中一招“金棒除妖”是一个自上而下的劈刺动作,就像手中握着刺刀一样,作用到对方身上非死即伤,外地常有来交流学习的朋友,在他们当中我的绝对力量不是最大的,可是用这一招和他们对抗却是屡试不爽,占尽了便宜。但是生活中有谁会使用这个呢?这不是给自己找麻烦吗?
再来说说被徐晓冬骂的狗血淋头的太极。
我师父曾拜陈氏太极名家洪均生为师,练陈氏洪派太极。洪公曾跟在陈氏太极拳标志性人物陈发科身边练拳14年,尽得其真传。但是我觉得我师父的注意力主要在家传武学上,对太极研究的不深。我的一些师兄弟又偏偏喜欢太极,怎么办呢?就想方设法的跟着师父的师兄弟的弟子学。他们学习的过程也是我对太极重新认识的过程,这么说吧,现在我也想学,但是不是学架子,而是从基本功拔井绳和画圈开始,具体技术不在本次讨论之列就不多说了。我的一个林姓师兄练了四年,这四年什么架子套路也没学,就是蹲在那里拔井绳,每天最少三四个小时,目的就是练腰裆劲,练松沉。练到现在是什么程度呢?我160斤,他180斤,他站在那里,我无论从哪个角度推他,他都纹丝不动。我在后面拦腰想抱起他,可他就像生了根的大石头一样,同样纹丝不动。可是他想要摆脱我却是易如反掌,运用太极的缠丝劲也能瞬间把我拿捏的服服帖帖,把我发出一丈开外也是轻而易举,确切说不是他把我发出去的,而是我自己跳出去的,不这样卸力真的很痛很痛。我曾问他,教你太极的那位李师兄功夫如何?他说,百倍于我。这个我也从其他师兄弟那里得到了证实,而且这些师兄练习太极以后,棍法都有了长足进步,一些以前发不好的力道,可以轻松自如的发出,这也是我萌生踏踏实实学习太极的初衷。我现在奇怪的是,我这位林师兄只是练了4年就把底盘练得如此扎实,那位开山立派的雷公怎么就像脚下无根呢?答案只有一个,他确实是个假太极。
再需要澄清的是,有许多拳迷包括徐晓冬将传统武术和散打、自由搏击割裂开来,本身就是一种错误认识。就像牛郎门中的徒手靠一样,它的抱架和站位就和散打很类似,你能说使用徒手靠就不是传统武术吗?还有更可笑的是,有人说王战军的徒弟是练散打的,太极那么好他练散打干什么?用散打而不是用太极对抗徐晓冬的MMA那不是很无耻么?这就更显得无知和无赖了,武术本就是取百家之长,在擂台上很多摔法就是借鉴了太极的摔法,难道非得摆个所谓太极的架子才是真正的太极吗?
说到这里,大家不要认为我是为传统武术开脱。现在传武大体分为三部分,一部分就是套路表演,就是我们看到的所谓花架子。一部分就是它的修身养性强身健体功能。还有一部分就是它的技击功能。只是我们武术的传承发展方向出现了问题,使武术最为重要的技击功能没得到应有的发展,而且大大落后于空手道、跆拳道、泰拳、巴西柔术等技击术的发掘和推广,这是十分令人痛心的。
说到这里,再来说说这个徐晓冬。在我眼里他就是一个无赖,一个以打假之名,行炒作之实的宵小之徒。大家不知是否看到过他最初操爹操妈骂年近7旬太极老人,骂陈小旺等太极名师的视频,不管这些人是真是假,难道中国真的需要这样一位满嘴脏话、毫无知识素养、毫无武德、粗鄙不堪的人来打假吗?但更令人不堪的是中国武协和某些体制中的人,用封微博、封微信、封拳馆等手段三下五除二就将徐小子KO了,只是这等手段我怎么觉得比满嘴脏话的徐更龌龊呢?徐不管出发点如何,客观上他确实一拳打出个假来,我们必须要承认也要看到现在打着传武的名号行招摇撞骗之实的骗子太多太多了,是该好好打打了。可是这些体制内的人又干了些什么呢?武林中的事就要用武林中的规矩来解决,你可以做裁判,也可以做监督,可是你却偏偏用了一个最不武林的动作,让本已风雨飘摇的传武更加的雪上加霜,可悲、可叹、可气、更可恨!
最后再再说上一句,有人说徐晓冬和国外某些敌对势力有关联。徐到底勾没勾结敌对势力咱不清楚也不评论,但是当下的中国确实有这股势力存在,这是不争的事实。他们在军事上打不败中国,就在经济上、意识形态上向中国渗透,用所谓的西方文明和自由给中国的年轻一代洗脑,什么时候洗的你忘了祖宗,忘了我们的传统文化的时候,就是这个民族危亡的时候,徐大骂传武和太极的过程中,你敢说没有这些势力的渗透吗?这个才是最值得我们警惕的地方。

评分

chasita + 10 说出了我想说的,支持。
道法自然 + 10 核心的东西就别多讲了
帕哥哥 + 15 很给力!
侯伯伦 + 15 赞一个!
拳击迷 + 10
www1131www + 10
phrjlailiao + 20
平和心态看拳击 + 20
感觉良好 + 20 楼主给力!赞!
包袱 + 15 很给力!
老拳迷1993 + 20 赞一个!
名人堂 + 20 很给力!
格斗王者 + 15

2万

次重量级拳手

拳币
11058 枚
cloudwind200 发表于 2017-5-12 16:02
过去在满清时代,清王朝怕民间造反,就发布了限制民间习武的诏今,多少打压了传武实战发展,后来清末义和拳 ...

问题是,你得承认当年,整个汉民族,包括民间的所谓武林高手,没有挡的住相对人数严重劣势的清军。其后清庭的限制,打压了传武实战发展的说法,不大说的通。其一,被人数那么少的清军打败了,就说明中华军队、民间实战力,个人实战实力并不强,更没神马神奇武 功。其二,清统治后,军人中汉人还是占多数,习武并没有受限制。神奇武功都是传说,由文学作品和民间市井臆造。
事实是,中国古代的强盛,靠的是文化、经济、制度。某些阶段皇朝军事的强大依靠的也是经济实力和政治开明。相对而言,农耕民族,相对上军事要弱于游牧民族。在多数时候能抵挡游牧民族的侵犯,主要是依靠军队人数优势以及强大的经济和开明高效的政治制度对军事的支持。
回复 支持 1 反对 0

轻量级拳手

各方都不好过

拳币
1841 枚
既然代表不了就不要在这里唧唧歪歪的好不好

8万

优秀会员

拳币
24677 枚
传统武术有什么罪呢?有罪的是一帮假大师,武术本身没有自吹自擂,把武术吹的神乎其神的是人,不是武术自己,武术自己本身不会说话。武术有必要存在吗?当然毫无疑问,不能打或者不厉害也是人不行,不是传统不行,日本空手道大师大三倍达无敌于天下,吃饱了没事整体座飞机满世界找高手签生死状,五十余战没有对手,现在空手道一样花架子比中国武术好不了多少,人家日本人练空手道一样比拳击的多几百倍,只需要打当然练拳击是唯一的最佳没有之一,需要街头特殊职业需要再速成一些擒拿格斗杀人技巧,但好像日本政府日本人民也没有反对否定空手道的,同样传统武术同样落伍了同样实在不行根本打不过现代搏击,为什么日本人韩国人还是把空手道跆拳道当成国术?统统取消好了,难不成日本人韩国人拳王搏击高手没有中国多?现代搏击理念没有某些愤青多?正因为大部分人比较理想比较客观不太偏执狂,既能推崇现代搏击职业拳击又不否定传统武术,认识到传统武术有拳击搏击单纯的打完全不同的内涵。即承认天朝于外部世界完全不同,又能看到维持现状远比某些愤青穷光蛋当道要好一万倍。为什么有些东西如此推崇徐某某?真心佩服?就这么恨自己老祖宗留下的历史遗产?还不是唯恐天下不乱,幻想着穷人打倒富人,幻想着全盘西化可以也像美国人一样实现美国梦,简直扯蛋,没本事永远穷光蛋,无论西化与否无论是不是把老祖宗的东西全盘否定,像护头大师这一类老愤青纯白痴永远还是穷光蛋,现在还有一口面包吃吃可以上上网,真正像他们希望的那一天就是他们连一块面包都买不起的时候,前苏就是最好的例子,有幸天朝子民这才玩的起俄罗斯女孩。

1万

禁止发言

伦纳德

拳币
6444 枚
格斗王者 发表于 2017-5-12 14:46
你有什么权利嘲笑人家的门派称呼?你的真实姓名别人嘲笑可以吗?

你们不是每天嘲笑我护头嘛???

我也是正经的一个名字,天天笑我护头护腚的,你们现在装什么正经?

8万

优秀会员

拳币
24677 枚
毛果果说的好,年轻人都数典忘祖了民族也就危亡了,要是像徐某这种人当道恐怕是祸不是福,这帮混球绝对搞的一塌糊涂。武林需要一个正派有修养有素质的英雄来打假,狂徒愤青不要,这帮人当道绝对饥渴红眼病迫不及待吸干老百姓的骨髓,看看前苏就是最好的例子。

评分

刺毛果 + 20 谢谢理解
格斗王者 + 15 赞一个!

10万

191万

高级荣誉会员

从航母获得快乐,把快乐带给航母

拳币
100006 枚
而面对澎湃新闻记者,叶泳湘这位杨氏太极第六代传人对于雷雷的身份只是简单回应道,“无人认领!”四川省内江市武术协会副会长、英杰武术馆馆长杨龙也对雷雷的身份产生了怀疑,他从实战的角度向澎湃新闻记者分析称,雷雷的表现很业余。

雷雷输了    现在太极拳业内人士开始说雷雷不是太极正式职工 是临时工

评分

刺毛果 + 20

2万

次重量级拳手

拳币
11058 枚
别提神马外国势力了,有实力上拳台上跟人家比试比试好吗。按规则,死不了人。最危险的体育运动排行榜,拳击、搏击都不靠前。

3万

次重量级拳手

拳币
32981 枚
大王府 发表于 2017-5-12 12:57
雷雷输了    现在太极拳业内人士开始说雷雷不是太极正式职工 是临时工

临时工,体制编外人员,这是个合理的说法

评分

刺毛果 + 20

11万

超级拳王

拳币
22919 枚

支持楼主!

打赢一个雷雷,就否定所有传武!这是什么逻辑!
老徐的言论证明:要么他是个脑残,要么有外部势力渗透!

评分

刺毛果 + 20

11万

超级拳王

拳币
22919 枚
武协封徐,也是无聊!

实战武术打败雷,才是正确做法!

评分

刺毛果 + 20

3万

次重量级拳手

拳币
1116 枚
我的太姥爷曾经满清武举,属于可以御前带刀侍卫,曾经迎接过逃难的慈禧。但传武在格斗搏击训练方面现在已经相当落后,如图老太太的缠脚布一般又臭又长,更沦为很多人坑蒙拐骗的工具。

评分

刺毛果 + 20

15万

优秀会员

罗宾逊阿里刘易斯

拳币
100105 枚
学习了

评分

刺毛果 + 20

49万

优秀会员

不迷任何人,只欣赏精彩赛事!

莫拉莱斯帕奎奥戈洛夫金

拳币
420699 枚
支持楼主!

评分

刺毛果 + 20

3万

51万

版主

没啥个性

拳币
106 枚
文章 挺好的 见识 了,只是最后一段,有些地方 不认同。

评分

刺毛果 + 20 谢谢加精,求同存异吧

拳击我是最棒的

1万

轻重量级拳手

拳币
12464 枚
没看完 但是能坚持写这麽多 支持下

评分

刺毛果 + 20 谢谢支持

49万

优秀会员

莫拉莱斯帕奎奥戈洛夫金

拳币
420699 枚
支持打假,但反对“徐晓冬”们!现在各网络媒体上的所谓自由言论确实值得警惕。包括航母的会员,因为不是实名制,你不知道他是谁。只有看他一贯的言论,才能大概了解他的一些观点、立场。肯定有敌对势力舆论渗透、意识形态渗透的。这些人的观点是一贯的,他们的帖子看多了你就会了解。还有一部分是自己也没什么想法,容易被导向跟着走的。或者是满腔热血,被人误导利用的。

评分

phrjlailiao + 20 所见略同
刺毛果 + 20 支持打假,反对假打

最轻量级拳手

拳币
929 枚
不符合物理规律啊,这是为什么呢?抱不起180的东西,学过中学物理的都知道啊,怎么回事?

评分

刺毛果 + 20 有些事情不能用1+1的方式来理解

49万

优秀会员

莫拉莱斯帕奎奥戈洛夫金

拳币
420699 枚
TJTMWL 发表于 2017-5-12 14:04
不符合物理规律啊,这是为什么呢?抱不起180的东西,学过中学物理的都知道啊,怎么回事?

物理学也不是万能的,不是什么都能解释的。你若有兴趣可以联系楼主,亲自去尝试体验一下。对你如此笃信的物理学增加一个研究课题

4万

74万

高级荣誉会员

祝航母越办越好!

拳币
100112 枚
TJTMWL 发表于 2017-5-12 14:04

洪师爷曾解释过太极的发力原理,没有谁能推动火车吧,可是道岔工却能轻而易举的将火车导引到另一条轨道上。太极讲的四两拨千斤就是这个道理吧

1万

禁止发言

伦纳德

拳币
6444 枚
我可笑死了,牛郎门。。。。这个武术名字听起来就不正经。

什么歪七扭八的,你推不动你师兄算个嘛呀?160推180,人家200多推不动100多的陈小旺。吹牛这种事,比你厉害的多了去了。

你还陈小旺。。。。这事能有假?他陈小旺被人这么抹黑,要是假的他不还告龙武诽谤啊??????????????????????????不告徐晓冬诽谤啊????????????????????100%是真的。

李连杰,杀人技,这话也是蛮蠢。古代武术杀人那也是靠兵器,你不可能说放着有刀我不用我不练,我天天练徒手,这不可能的。我总是去在刀枪棍棒上做文章,总是练这个东西,因为我们说了,古代的武术是看家护院,镖局,考武状元,军人,杀敌。这些都是跟生命,生计,息息相关的。要练肯定就要练最有效率的,什么最有效?当然是兵器最有效。 所以古代的武术啊,如果说真有点什么实战效果的话,那也是使用兵器的武术,绝不是徒手武术。

徒手,不管是过去还是现在,传武对搏击,都是一败涂地。

其实应该这么说,老外的古代也是玩兵器的,徒手搏击这个东西就是现代产物,工业革命之后冷兵器退出战争舞台,武术与冷兵器的搭配也就戛然而止,从这个时候开始全世界的武术都全面转型徒手化(以前都是配兵器的),因为冷兵器没有用了,武术只能转为体育比赛的形式才能继续生存,带兵器会死人的,所以只能徒手化。国外搏击开始发展,而国内没有跟上这一步,走的是另一条坑蒙拐骗的路,所以武术就像现在这样沦为笑柄。

最后结论放在这:徒手搏击的技术是最近一两百年发展起来的,全世界都是一样,别说中国武术本就不强,就算过去的强,也不可能强在徒手,而是强在对兵器的使用。所以如果要比徒手搏击,中国古代的顶尖水平也要被现在的15岁搏击小孩打得狗啃泥。

11万

超级拳王

拳币
22919 枚

中国古代的顶尖水平也要被现在的15岁搏击小孩打得狗啃泥。---------------------------
黑得无极限!练现代搏击的小孩 ,个个是李元霸

22万

荣誉会员

罗伊琼斯戈洛夫金泰森梅威瑟帕奎奥伦纳德

拳币
100388 枚
传统武术不是用来擂台的,甚至用在冷兵器战场上也不行,冷兵器时代也讲究武器和阵法的运用,但是它有强身健体防身自卫修身养性的作用,那么多作用,当然是非常优秀的。尤其是自卫作用,我觉得是不逊于现代搏击甚至高于现代搏击的,能徒手面对面比拼的冲突危险等级并不高,很多都能避免,就算不能避免也不会让危险升级,所以传统武术和现代搏击用在防身自卫上最起码是相当的

评分

刺毛果 + 20

1万

禁止发言

伦纳德

拳币
6444 枚
wtan 发表于 2017-5-12 14:36
中国古代的顶尖水平也要被现在的15岁搏击小孩打得狗啃泥。---------------------------
黑得无极限!练 ...

转:

古代的武林有绝世高手吗?

许多武侠迷无法接受传统武术在现代搏击面前不堪一击的残酷现实,坚信在历史上存在神秘的、功力无边的中华武术,声称有充分的历史文献足以证明。这种观点,根本违背常识。
中国古代文献良莠并存,必须站在今天的历史高度加以分辨。后汉书记载,华佗可以对病人施行全麻后,开腹截肠,中国医学界难道能以此向世界证明,中国医生在二千年前就掌握了外科手术和麻醉术吗?
中国历史上饱受北方游牧民族的侵扰,这些民族肯定不懂中国武术,但进入中国的领土,杀人掠地势如破竹,往往以一当十,他们凭借的是什么工夫?我们的武林高手又在哪里?
明代倭寇,每股不过几百上千人,就可以横行东南沿海如入无人之境。而抗倭明将戚继光所用的平倭神器,居然是十八般兵器之外,一棵带叶的大毛竹,所谓“狼筅”而已。原理和小孩子玩打仗一样,你拿木刀木枪,我拿大扫帚,你还没有碰到我,我已经煳到你脸上了。今天防暴警察使用的长杆防暴叉,不还是这个原理吗?传说中的铁布衫、金钟罩、隔山打牛、四两破千斤都藏到哪里去了?
满清以30万铁骑就征服了泱泱中华,让超过1亿中国人剃光脑袋做了亡国奴。在这民族生死存亡的关键时刻,没有一个武林门派、一位武术大师留下值得后人咏叹的表现。当然武侠小说除外。
100多年前的义和团运动,发生在山东河北,两地都是民风强悍,世代习武之地。拳民们号称刀枪不入,除了滥杀无辜,毁坏财产之外,没有别的本领。八国联军二万人攻打北京城,守城的十几万军队不堪一击也就算了,可是几十万刀枪不入、武功高强的义和团也瞬间消失,莫非他们练习的都是遁地神功?
从常识看,古代不可能存在武林高手。古人的生活物质短缺,训练条件、营养水平、信息交流、知识眼界,都远远不及今天。在落后闭塞的环境里面,怎么可能产生所谓的绝世高手?
现代体育竞技的记录证明,所有的项目,都是后人打破前人的记录,这就说明,人的体能技巧也是随着社会的进步而发展的,现代人一定超过古人。浪里白条一定游不过孙扬,神行太保肯定跑不过刘翔。今天没有所谓绝世高手,古时候就更不可能有。

15万

优秀会员

罗宾逊阿里刘易斯

拳币
100105 枚
winning 发表于 2017-5-12 14:30

什么歪七扭八的,你推不动你师兄算个嘛呀?16 ...

护头,你反对传武也罢了,牛郎门是刺毛果的师门,人家也解释了来源,别侮辱别人师门

评分

刺毛果 + 20 谢谢理解支持

49万

优秀会员

莫拉莱斯帕奎奥戈洛夫金

拳币
420699 枚

你有什么权利嘲笑人家的门派称呼?你的真实姓名别人嘲笑可以吗?

49万

优秀会员

莫拉莱斯帕奎奥戈洛夫金

拳币
420699 枚
winning 发表于 2017-5-12 14:49
你们不是每天嘲笑我护头嘛???

我也是正经的一个名字,天天笑我护头护腚的,你们现在装什么正经?

你的名字不是一串英文字母吗?跟护头有什么关系?

1万

禁止发言

伦纳德

拳币
6444 枚
格斗王者 发表于 2017-5-12 14:52
你的名字不是一串英文字母吗?跟护头有什么关系?

装,继续装。。。。。。。。。无聊

49万

优秀会员

莫拉莱斯帕奎奥戈洛夫金

拳币
420699 枚
winning 发表于 2017-5-12 14:53
装,继续装。。。。。。。。。无聊

我不懂英文,你的意思是这串英文字母的意思是“护头”是吗?

10万

高级荣誉会员

遥远的回忆

拳币
60493 枚
这文章写的太好了,有专业知识,有亲身经历,相信楼主

评分

刺毛果 + 20

14万

小霸王

尊重别人就是尊重自己

拳币
100000 枚
好文章……顶

评分

刺毛果 + 20

看拳需要平常心

4万

74万

高级荣誉会员

祝航母越办越好!

拳币
100112 枚

你哪凉快就哪凉快去吧,你这个过街老鼠我能留你到现在也是对你客气了,你记住了,我的帖子以后你能滚多远就滚多远

1万

禁止发言

伦纳德

拳币
6444 枚
刺毛果 发表于 2017-5-12 15:02
你哪凉快就哪凉快去吧,你这个过街老鼠我能留你到现在也是对你客气了,你记住了,我的帖子以后你能滚多远 ...

实力没有,就靠公权力镇压,徐晓冬就是被你们传武这样搞死的。

我告诉你,以后不要再说你推你师兄这种话了,这跟中医的我的朋友我的亲戚看哪个了大师治好了什么病一样的道理,都是假的,道听途说或者蓄意捏造,没有任何可信度的,别人不会信的。

传武有用就出来打,这是证明你们的唯一途径,听好了是唯一,别的都是虚。