拳击航母论坛

搜索
楼主: 渔樵晚照

【投稿】你是拳迷四月天

14万

优秀会员

拳币
100099 枚
序言:
有渔樵一枚,挚爱观拳击,历二十余载,痴心不改,钟情不变。每逢周末,遇赛必看,偶有意料之外事耽搁,则长吁短叹,终日不乐,如失至宝;如遇重大精彩之赛事,则神清气爽、意气风发,喜形于色。其态也萌萌,其乐也融融。其对拳击之坚贞不渝,可与抱柱之尾生,筑台之隆庆媲美。
于2009年邂逅拳击航母,常流连忘返,深得其乐。又于2015年5月底注册会员,更如羁鸟归旧林,池鱼入故渊。自此当作精神之家园,快乐之港湾。
恰逢航母第六届征文大赛,见刘总红旗招展深情呼唤,自忖为航母一员,不宜袖手旁观。虽笨语拙言,但如能为航母大家庭添砖加瓦,实属三生有幸。

弱水三千,只取一瓢饮————看拳篇

也就是一巧合。
那还是1991年,高考前二十多天,学校就散课了,让我们自我调整。历经那时高考的大概有相同的经历,熬夜都是高手,但白天可是要四处转转的,借以安抚那颗忐忑不安的心。当时到一同学家,同学爱体育。我翻看一份现在已记不起名字的杂志,当时让我很震惊诧异。杂志几乎每页都有上身赤膊、肤色各异、体型健硕、一脸杀气的拳击手图片。至今仍清晰记得图片中两名拳手:一是先前如雷贯耳却初见其貌,满身壮硕肌肉、目光杀气腾腾的泰森;另一是极其陌生、皮肤更加黝黑、肌肉如铁的“剃刀”拉多克。同学说:“过两天来我家,我们一起看他俩比赛。”
我如约而至,果然在电视上看到图片中的两人酣战淋漓。大概因先入为主的原因,我一直暗暗为泰森加油,但那拉多克甚是厉害,怎么也打不倒,而且左手斜勾常常精准击中泰森,到12回合结束,看到泰森点数胜利,终于松了一口气。再看手心,汗水涔涔。
自此,喜欢上了这种融力量、意志、品质、技术、艺术于一身的体育运动。

上大学时,公寓楼小小的学生活动室有台电视,我们几名看拳击的同学遇见难得的拳赛就凑钱买包烟,奉给管电视的老头,欣欣然观看,倒也没耽误鲜有的拳赛。

时间久了,也记不清当初浙江台是哪年播拳赛的,有看;后来山东台周日播放,有看;再后来,中央5套播放,正常看了。

工作后看拳就固态化了,当然,那时都是周末看央5的《世界职业拳王争霸赛》,就这样一直坚持与热爱至今。

看拳人生很精彩,看拳人生也囧态。

要好同学结婚,我担任一酒桌“执壶”。中途方便时,发现一侧厅正在播放拳击赛,于是习惯性就坐观看。等拳赛结束回桌,客人早走散了,只见同学一脸郁闷的看着我。。。。。。

周日看拳赛有时正与儿子爱看的节目冲突,因先前答应儿子周末可看电视。不能强取,只好利诱。于是每当儿子不愿相让时,许以重诺,换取一看。每每感慨:别人看央5是免费的,我是付费的。

记得一次停电,正遇一重大赛事,眼看时间已来不及,匆忙打的去父母家,哪知父母有事外出,不得进门。焦躁恍惚间踌躇于路上,猛然发现路边一室内排挡有电视。急上前问老板:“你这电视能收到中央五套吗?”老板一愣:“能啊。”于是欣然点两样小菜一瓶啤酒,坐下看拳赛。垫场赛看完,遇到前世冤家《体坛快讯》,酒菜已完,又不愿离开,甚是难堪。排挡老板好像看出什么,走到面前:“你是来看电视的吧,没事,今客人少,你慢慢看就是。”

06年一批人去海南旅游,有天安排要去亚龙湾看海景,而这天正是金童对狂人的比赛,怎能错过!于是对大家说我就不去看海了,我要在房间看拳赛。一时间大伙儿都用诧异的目光看着我,好像我是外星来客。虽然去海南我错过了美丽的亚龙湾,但却没错过一场精彩的拳赛,可谓小失大得。

至今,脑海里常常浮现一些经典的拳赛,一些过往的拳手。泰森、刘易斯、福尔曼、穆勒、琼斯、图阿、伊布、夸泰、提托、霍亚、莫拉莱斯。。。。。。正如电视剧《三国演义》片尾曲:暗淡了刀光剑影/远去了鼓角铮鸣/眼前飞扬着一个个/鲜活的面孔。。。。。。岁月啊你带不走/那一串串熟悉的名字。

虽然体育运动种类很多,也曾喜欢欧冠、羽毛球、NBA等,但没有任何一种运动能像拳击一样让我痴迷与执着。

弱水三千,我只取拳击一瓢饮。

拳如人生,人生如拳————感悟篇

拳击是一项看似暴力的运动,但实质融技术、艺术、意志、品质等于一身。看拳赛在给人视觉冲击的同时,又常常给人启示,令人回味,发人深省。

拳台又何尝不是人生的缩影?
你看,哪一个拳手功成名就的背后,不经历难以想象的痛苦磨炼?人生也一样,不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香。

你看,泰森、霍亚、提托、瓦加斯等等一系列拳王,年少时即登上拳台,战无不胜、所向披靡,尽显少年英豪之气。
少年自有少年狂,藐昆仑、笑吕梁,十年磨剑,今朝显锋芒。一个人年少时,就应“志存当高远,男儿当自强”。

你看,那克拉雷斯vs卡斯蒂诺一战,让人懂得什么是铁血精神,什么叫永不言弃;小马奎兹vs瓦斯奎斯四番大战,让人明了什么是浴血拼搏、坚韧不拔;你看那马奎兹vs迪亚兹一战,从老马身上体现的是沉着冷静、厚积薄发、坚毅如铁。
一个人在前行的道路上,总会遇到困难,但一定要有勇气,要坚毅执着,百折不挠。“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志。”

你看,那塞吉奥.马丁内兹,半路出家,但凭着自己的不懈追求与努力,终成拳王。一个人只要立志,选定前行的方向,锲而不舍,执着追求,终会成功。正所谓“有志者,事竟成;苦心人,天不负”。

你看,那泰森、琼斯、霍亚、帕奎奥等等拳手,鼎盛时期,笑傲拳坛,挥洒人生,尽显山登绝顶我为峰,舍我其谁之气概。
是啊,男人就应有“自是人生二百年,会当水击三千里”的万丈豪情。

你看,那老将福尔曼,45岁依然能获得拳王,让人由衷钦佩:老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已。

拳坛亦有动情处。当泰森被压垮的那一刻,当提托被老妖击垮那一时,当莫拉莱斯被加西亚击倒那一瞬,当。。。。。。多少落寞与伤感化成泪光点点。让人唏嘘不已,扼腕长叹。
英雄总有迟暮日,英雄总有谢幕时。但,谁又能忘却他们曾经的辉煌。
人生何尝不是如此,繁华过后,终究谢幕,但曾经的灿烂不可磨灭。

拳坛不乏温情时,多少拳手退役后,曾经的对手相逢一笑,更有相互关怀,相互扶持之例。
突然想起“行到水穷处,坐看云起时”这句,“行”即是人生拼搏的过程,当功成名就或退出舞台,何不笑看风云淡。

拳台小世界,人生大舞台。拳如人生,人生如拳。

相逢主人留一笑,初相识,又何妨————邂逅篇

2009年夏天,因上网查阅拳击讯息,无意闯入了航母的世界,这才发现航母那么大,却没能早看看。自此,常常浏览航母讯息,观看拳赛,再看看拳迷聊得热火朝天。但自己从未打算注册,就这么潜在深水里,优哉游哉的享受航母给我带来的快乐。

直到今年5月底,一个叫刹那风云的老会员要“自禁一月”,才让我着了慌。那个叫刹那的老家伙,文笔老好了,颇似庄子之风,文章如风行水上、汪洋恣肆,又如万斛泉涌,不择地而出;回帖又充满睿智、诙谐。我是从自私的角度出发,他若自禁一月,我岂不见不到这老家伙妙语连珠。于是加入挽留的队伍,立即注册给他一回帖。虽然我拉住他的衣角死死不放,无奈这倔老头还是自他的禁去了。

记得当时迎接我的是后街老汉和通天教主,后街老汉说:刹那要自禁,把航母多年的老潜水员给逼上了岸。就这样,我与论坛悄然邂逅。

我想,既来之、则安之。从此走上了一条不归路。

一进入这片天地,感觉倍儿爽,也学着别人发帖。因自己属于没实才好扯淡之徒,所以发帖没正经。上来好像发什么《调侃篇》、《惊天发现》之类,后来又瞎扯了两回武侠小说,都是与拳击无关的东西。但大家没有见怪,通天教主还表扬了我,倍儿平方爽。

我虽是新会员,但不久就认识了不少拳迷朋友,受到了许多老拳迷的热忱关心,体味了会员之间的真挚友情。

如开朗热情喜欢回忆《梅府往事》的连明,行文稳重干练善《闲侃拳坛俊人物》的偷闲,文笔老辣能“扫盲”的口吐莲花,拳击活词典为《经典》与《点评》呕心沥血的钓管,一曲《变幻之风》讴歌前苏联拳手的才子看热闹拳,懂“兵器”的最爱特尼,能猜“下一场对手”的善良(老开),叫人《千万别回头》的男搏兔,会唱《大嘴点子流之歌》的前手拳,喜欢《再说帕奎奥》的我爱tko,研究到底谁是《拳坛孙子》的蓑笠翁。。。。。。

看了二十年拳曾帮我编辑整理格式,我还不及言谢,他已像飘渺孤鸿不见其踪;通天教主自始至终给我鼓励,由是感激;刘兴烨版主慷慨帮扶,再次致谢;文定武枉赐赞语,倍感惭愧;侯伯伦佳诗相赠,自当珍惜。。。。。。

时常自然又想起为人真诚的大才子勇敢,热心热情的幽默大师高老汉,把航母当家真性情的喝酒话拳,人如其名的好人,言语简洁给人鼓励的名人堂,活泼挚爱3G的ggg戈,天天起大早顶贴的龙五,一腔热血的冷血有情。。。。。。

还有许许多多帮助我,给我鼓励,让我倍感亲切的值得敬仰的会员朋友,在此一一谢过。

鸟随鸾凤飞腾远,人伴贤良品质高。航母里有看拳评拳水平极高的老拳迷让我高山仰止,有激情澎湃热血沸腾的年轻拳迷令我学习。徜徉于航母已然是我生活中不可或缺的一部分,我在这里不仅收获着快乐,更能体味到人间的一种真情。

拳迷情义浓,航母天地宽。有这样一群爱拳击、爱生活、真性情,把航母当成大家庭的拳迷,航母一定会越办越好,必将会驶向更灿烂的明天!

而航母对拳迷而言,提供了广阔的平台。这里有拳击最新的资讯,有经典的拳击视频,有畅所欲言的交流空间,并尽显航母宽容、包容的胸襟。这何尝不是拳迷的大幸。

航母,你是拳迷四月天!

最后,借用冯唐语表达爱拳击,爱航母,爱生活的情感:

愿有岁月可回首,且以深情共白头。
渔樵把酒笑斜阳    且向花间留晚照

14万

优秀会员

拳币
100099 枚
出来混的,债总是要还的。报告刘总:作业已交,债已还清。     

1万

36万

拳霸

会员头衔:超级拳王

拳币
100000 枚
在这个寂寥的夜晚,唯有渔樵兄的这篇佳作伴我守夜!
我慢慢的读,细细的品!生怕漏掉了一个字,一句话。
长夜漫漫无心睡眠,谢谢渔樵兄!幸好有你,缓解了我的孤寂!
莫以成败论英雄!

1万

36万

拳霸

会员头衔:超级拳王

拳币
100000 枚
我敢大胆预测:这篇文章将获得“一等奖”
莫以成败论英雄!

3万

荣誉会员

拳币
37035 枚
晚照兄出品,必属精品!

2万

优秀会员

拳币
38 枚
渔樵写的太美了,这要是我写就是流水账。
对了,俺是师兄,90届的。

14万

优秀会员

拳币
100099 枚

回 2楼(喝酒话拳) 的帖子

话拳兄弟还没睡啊,平时没时间,今晚忙着赶作业,时间仓促,胡乱一写,应付刘总。欠债不好受啊。

14万

优秀会员

拳币
100099 枚

回 3楼(喝酒话拳) 的帖子

谬赞了,也懒得改了,再写写不动了。不求马奶子,只求二锅头,先前和刘总说话的。

14万

优秀会员

拳币
100099 枚

回 4楼(最爱特尼) 的帖子

又一夜猫子,特尼兄弟晚上好!

14万

优秀会员

拳币
100099 枚

回 5楼(侯伯伦) 的帖子

怎么惊动了伯伦兄?

14万

优秀会员

拳币
100099 枚

回 5楼(侯伯伦) 的帖子

师兄好!

3万

次重量级拳手

QQ
     拳币
21394 枚
好赞的文章!

14万

优秀会员

拳币
100099 枚

回 11楼(天涯如弈) 的帖子

哪来这么多夜猫子,如弈住持好!
我洗洗睡了,都凌晨了,不陪各位兄弟了。

6万

45万

荣誉会员

级别:航母俱乐部ceo

泰森维塔利-克里琴科戈洛夫金洛马琴科

拳币
52400 枚
大学生的文章就不一样,记叙文?还是情感文?我不懂我只会顶

亿斤顶
你我皆凡人,娱乐上论坛,生活奔波苦,难得半日闲,既然不是仙,虚名抛两边,乐字放局间。

16万

289万

超级版主

https://www.toutiao.com/c/user

克劳福德

拳币
220 枚
楼主大作终于问世,太好了

8万

优秀会员

拳币
22544 枚
经典佳作!细细品味!

3万

70万

荣誉会员

送水匠!

拳币
100002 枚
顶!
事后诸葛好做!

1万

轻重量级拳手

QQ
     拳币
3935 枚

回 楼主(渔樵晚照) 的帖子

新拳友、老拳迷、真性情、谱佳篇!

楼主胸有锦绣,却温良恭俭,有礼了。
tko也是ko

3万

51万

版主

没啥个性

拳币
106 枚
先顶。
拳击我是最棒的

17万

优秀会员

QQ
     拳币
68901 枚

回 楼主(渔樵晚照) 的帖子

渔樵兄佳作,数次拜读,害我出门快迟到了,唉   

16万

优秀会员

说话气势汹汹,未必就是言之有理

QQ
     拳币
100000 枚
大作终于问世了,有文化的人水平就是不一样!特赞
英雄不问出处,是金子总会发光的 。

16万

优秀会员

下半年有几场好戏

拳币
68094 枚

12万

优秀会员

哪有不老神话,只有绚烂花朵

戈洛夫金罗伊琼斯泰森

拳币
100016 枚
好文章是一定要顶的。顶顶顶!看拳才两年的绝对支持看拳二十年的。
我不孤独,因为心中有爱。

超轻量级拳手

QQ
     拳币
1234 枚
真情实感,好极
控制死你!

16万

289万

超级版主

https://www.toutiao.com/c/user

克劳福德

拳币
220 枚
楼主绝对威武好文章

4万

43万

高级荣誉会员

QQ
     拳币
100000 枚
参加过高考的文笔就是不一样

光一个序言足以加精

如果有三精我觉得此篇文章足以胜任

怒顶楼主
不争就是慈悲,不辩就是智慧,不闻就是清净,不看就是自在,不贪就是布施,断恶就是行善,改过就是忏悔,谦卑就是礼佛,守礼就是持戒,原谅就是解脱,知足就是放下,利人就是利己。

21万

高级荣誉会员

我能想到最浪漫的事儿,就是和你

拳币
100034 枚
完了,完了,高老汉的一等奖就这么生生地夺走了,楼主要小心了,他有半夜磨刀的习惯。。。
躺赢!

21万

高级荣誉会员

拳币
100034 枚
俺为自己的隐居感到无比欣慰,后生可畏,后生可畏呀!     
躺赢!

21万

高级荣誉会员

拳币
100034 枚
俺认为楼主渔樵的文采飞扬才情过人,李白、唐伯虎、洪秀全、泰戈尔在世看此文章,必定甘败下风,从此无脸见人。。。让俺极其佩服,不知如何表达,只有多顶。     
躺赢!

1万

24万

版主

拳币
109907 枚
毫无疑问,这是绝对的获奖作品,啥奖?必然头等奖!

写的实在太好了,对文章的夸赞之余,衷心说一声楼主辛苦了

另外我都发愁,我这马奶酒没啥指望了,好事儿哇
热爱马丁,感慨马托,嗝应马,,